Хоккей с мячом. Игра / Diemon
Хоккей с мячом – зимняя спортивная командная игра, проводящаяся на ледяном поле с участием двух команд (по десять полевых игроков и одному вратарю в каждой). Все игроки для передвижения по льду используют коньки. Полевые игроки, используя клюшки, пытаются забросить мяч в ворота другой команды и при этом не позволить полевым игрокам сделать то же самое. Ворота охраняют вратари, не использующие клюшек. Продолжительность игры ограничена по времени и победителем является команда, которая за время игры сумела больше раз забросить мяч в ворота соперника (забить гол).
Игра наиболее распространена в Скандинавии и на постсоветском пространстве, но также известна и популярна в целом ряде стран Западной и Восточной Европы, Северной Америки и Азии.
Термин «хоккей с мячом» является официальным в России. В международной практике используется термин «бенди». В России для обозначения игры использовался также неофициальный термин «русский хоккей» (в качестве альтернативы «канадскому хоккею», то есть хоккею с шайбой), однако в настоящее время он употребляется редко.
В странах, где игры в хоккей с мячом носят организованный и регулярный характер, формируются соответствующие федерации или ассоциации (в том числе Федерация хоккея с мячом России), объединенные в Федерацию международного бенди (Federation of International Bandy).
Хоккей с мячом официально признан Международным олимпийским комитетом в качестве зимнего вида спорта[1], однако в официальную программу Зимних Олимпийских игр до настоящего времени не входит (неофициально хоккей с мячом был представлен на VI Зимних Олимпийских играх в Осло в 1952 г. в качестве показательной дисциплины).
Современный мировой бенди Показателем популярности бенди в мире вполне можно считать то, что в проводящихся последнее время ежегодно чемпионатах мира, организатором которых выступает Федерация международного бенди на протяжении ряда лет участвует по двенадцать команд из Европы, Северной Америки и Азии. Старейшими участниками этого турнира являются Россия (СССР), Швеция и Финляндия, принимавшие участие во всех чемпионатах, начиная с 1957 г. Со второго чемпионата участвует в турнирах и сборная Норвегии. С 1985 г. регулярно направляют свою сборную на чемпионаты мира Соединенные Штаты Америки. С 1991 г. в чемпионатах выступают сборные Нидерландов, Канады и Венгрии, с 1995 г. — команда Казахстана, с 2001 г. — Белоруссии, с 2003 г. — Эстонии, с 2006 г. — Монголии. На последний на данный момент чемпионат мира, состоявшийся в 2007 г. в Кемерове впервые направила свою сборную Латвия.
Результаты последних чемпионатов мира позволяют говорить о том, что в мировом бенди сформирована своеобразная «табель о рангах». Сильнейшими сборными являются российская и шведская. При определенных обстоятельствах конкуренцию им может составить команда Финляндия, уже имеющая в своем активе титул чемпиона мира. Эти сборные, а также дважды завоёвывавшая «бронзу» сборная Казахстана и сборная Норвегии формируют «большую пятёрку» сильнейших команд мира. Право играть на чемпионате мира в состоящей из шести сборных престижной группе А последние несколько лет оспаривают друг у друга сборные Белоруссии и США. Из оставшихся сборных сильнейшей считалась сборная Канады, но когда в 2007 г. эта команда по финансовым причинам не смогла прибыть на чемпионат, её место и на чемпионате и в «табели о рангах» заняла молодая и амбициозная команда Латвии. Сборные Голландии, Венгрии, Эстонии и Монголии серьёзно противостоять другим командам пока не могут, но матчи, проводящиеся ими друг с другом, всегда очень принципиальны и интересны.
Кроме стран, сборные которых участвуют в чемпионатах мира, в Федерации международного бенди (FIB) представлены также Киргизия, Индия, Италия, Польша, Австралия, Ирландия, Сербия и Швейцария.
Кроме турниров национальных сборных, в хоккее с мячом также проводятся международные турниры среди клубных команд. Самым престижным из них является Кубок мира по хоккею с мячом, ежегодно проводимый в Швеции. Важное значение имеет также Кубок европейских чемпионов. Проводится и целый ряд коммерческих турниров, самый известный из которых Кубок чемпионов (Champions Cup).
© Wikipedia