1767 - В Норвегии состоялись первые соревнования в передвижении на лыжах со стрельбой. В числе трех номеров программы 2 приза предусматривались для лыжников, которые во время спуска со склона средней крутизны попадут из ружья в определенную цель на расстоянии 40-50 шагов. Несмотря на столь раннее зарождение, биатлон не получил распространения в других странах. Его развитие в современном виде началось только в начале XX столетия.
1933 - На первенстве страны была проведена первая командная гонка со стрельбой на финише спортивно-прикладного значения. Победителями стали Ф.Воробьев, Н.Павлов, А.Ильин, А.Пащукевич.
1957 - Международный союз современного пятиборья и биатлона официально утвердил статус биатлона как самостоятельного вида лыжного спорта на международной арене.
На Уктусских горах под Свердловском определили первого обладателя титула "чемпион страны по биатлону". Им стал Владимир Мариничев.
1958 - С этого года проводятся чемпионаты мира.
2 марта - На первом чемпионате Мира в Австрии был официально провозглашен день рождения биатлона - 2 марта 1958 г.
1960 - Биатлон включен в программу зимних Олимпийских игр (в олимпийском году чемпионаты мира по видам, которые входят в программу Олимпийских игр, не проводятся).
1965 - На первенстве мира решением Международного союза современного пятиборья и биатлона (УИПМБ) были изменены правила соревнований: установлена единая дистанция для стрельбы - 50 м, повысились требования к ее качеству (оценивалось попадание не только в мишень, но и в ее центральный круг), увеличилось количество стрелковых упражнений из положения стоя (два вместо одного). В программу соревнований была включена эстафетная гонка 4х7,5 км со стрельбой, что усложняло борьбу за командное первенство. Кроме того, было принято положение о ежегодном проведении (с 1967 г.) первенств мира среди юниоров: гонка на 15 км со стрельбой, эстафета 3х7,5 км.
1967 - Я.И.Савицкий защитил первую кандидатскую диссертацию по биатлону.
1973 - Введена спринтерская гонка на 10 км с пятью выстрелами на каждом из двух огневых рубежей (лежа и стоя), за каждую непораженную мишень один штрафной круг 150 м, в программу Олимпийских игр эта дисциплина включена в 1980 г.
1983 - Проведен первый официальный чемпионат СССР по биатлону среди женщин. В.Чернышева, К.Парве, Л.Заболотная, Е.Головина, С.Давыдова - первые чемпионки страны.
1984 - На чемпионате Мира в Шамони получил признание женский биатлон. Первой чемпионкой Мира стала советская спортсменка Венера Чернышева.
1992 - февраль - На XVI зимних Олимпийских играх в Альбервиле женщины впервые участвовали в соревнованиях по биатлону. Россиянка Анфиса Резцова стала первой олимпийская чемпионкой.
26 февраля - Образован Союз биатлонистов России, первым президентом избран Евгений Петрович Новиков.
1993 - Биатлонисты вышли из международной федерации современного пятиборья и биатлона - УИПМБ и образовали самостоятельную международную Федерацию биатлона - ИБУ.
1994 - Олимпиада в Лиллехамере - наша женская команда с Луизой Носковой заняла 1 место в эстафете.
1998 - февраль - На XVIII зимних Олимпийских играх в Нагано Галина Куклева победила в гонке на 7,5 км. В эстафете 4х7,5 км мужская сборная заняла 3 место. Российские биатлонистки в эстафете завоевали серебряные медали.
2001 - 10 февраля - российские спортсменки стали победительницами Чемпионата мира в эстафете.
Павел Ростовцев стал двукратным чемпионом мира в Поклюке.
2002 - Первой олимпийской чемпионкой в гонке преследования стала Ольга Пылева.
В Солт-Лейк-Сити наша сборная заняла третье место; Виктор Майгуров в индивидуальной гонке завоевал бронзу.
© biathlon-russia.ru