Шары для игры в пул. (с) Wikipedia
Дата рождения пула — американского лузного бильярда — 1857 год. Это даже подтверждено документально — именно в этом году американец ирландского происхождения Майкл Фелан получил патент №19,101 на изобретение лузы нового типа.
Слово «пул» («pool»), производное от французского poule, и означает банк, пуля, ставка. Изначально оно не имело никакого отношения к американскому лузному бильярду. На заре развития пула, бильярдные столы устанавливали в местах где принимали ставки, на ипподромах, например. Очевидно чтобы народ мог убить время между забегами (заездами и т.д.). Обобщенно такие заведения в те времена называли pool room. Со временем пул приобрел самостоятельную популярность и акцент термина сместился в сторону американского бильярда.
1. Начальное положение
На столе имеется 16 шаров:
1 белый
1 чёрный
7 шаров одного вида – полностью закрашенные
7 шаров другого вида – с белыми боками.
Все шары, за исключением белого, ставятся треугольником, соблюдая следующие условия:
чёрный шар ставится в середину треугольника;
дальние крайние шары обязательно должны быть шарами разного вида;
ни одна из сторон треугольника не должна состоять из шаров только одного вида;
белый шар должен стоять на линии удара.
2. Первый удар
Первый удар разыгрывается между двумя игроками и выполняется белым шаром по шарам треугольника, причём игрок должен находиться в передней зоне.
Первый удар считается выполненным, если шары сместились из начального положения и по меньшей мере два из них, не считая белого, коснулись борта или если шар положен в лузу. Если это не произошло, соперник может продолжить игру с существующей позиции или же выставить шары треугольником и начать игру заново.
3. Выбор шаров
Выбор шаров делается после первого удара. Игрок выбирает шары той группы, которую он считает более выгодной для себя. При выборе шаров разрешено использовать любую комбинацию для безошибочного удара первого выбранного шара в заказанную лузу. Выбор является сделанным, когда игрок положил в лузу первый заказанный шар. После этого этот игрок бьёт только по шарам выбранной им группы.
4. Игра
Во время игры все удары делаются только белым шаром. Удар можно делать с любой стороны стола, из точки, где белый шар остановился после предыдущего удара, за исключением “удара с руки” (см. п.5 “Штрафы и ошибки”).
Перед каждым ударом игрок должен объявить, какой шар он будет бить и в какую лузу.
Если игрок не кладёт в лузу шар своей группы или делает ошибку или зарабатывает штраф, удар переходит к сопернику.
Чёрный шар забивается последним, т.е. после того как в лузу положены все шары своей группы. Перед первым ударом по чёрному шару игрок заказывает лузу. Это делается до окончания всей игры при каждом ударе по чёрному шару. Заказывать можно любую лузу, в том числе и ту, которую заказал соперник в предыдущем ударе.
Игра выиграна, если игрок кладёт чёрный шар в лузу без штрафа или ошибки после того, как в лузу положены все шары его группы.
5. Штрафы и ошибки
Штраф: положение на столе, когда право удара переходит к сопернику и ему разрешено делать “удар с руки”, т.е. ставить белый шар на любое место на столе.
Штраф, если:
белый шар сперва касается шара соперника или чёрного шара;
белый шар не касается ни одного шара;
белый шар попал в лузу или выскочил за борт (также и при первом ударе);
игрок коснулся любого шара на столе своей рукой, кием или одеждой.
Ошибка: игровая ситуация, когда право удара переходит к сопернику, однако удар должен быть сделан с места, в котором остановился белый шар.
Ошибка, если:
заказанный шар кладётся в любую другую лузу, кроме заказанной;
шар (за исключением чёрного или белого) перескакивает через борт, тогда упавший шар ставится у середины того борта, через который он перескочил.
6. Игра проиграна, если:
во время игры чёрный шар перескакивает через борт или попадает в лузу прежде времени;
чёрный шар кладётся в не заказанную лузу;
совершается ошибка или зарабатывается штраф при забивании в лузу чёрного шара.
© Wikipedia