Элементы фигурного катания подразделяются на три основные группы: прыжки, вращения и прочие элементы, к которым относятся, например, поддержки, шаги и т.п.
Прыжки
Прыжки разделяются на две группы: реберные, когда фигурист отталкивается от ребра конька, и зубцовые, когда отталкиваются от зубца (носка).Прыжки под названием сальхов, риттбергер и аксель — рёберные, а тулуп, флип и лутц — зубцовые (носковые) прыжки. Самым сложным является аксель.
Аксель
Является рёберным прыжком. Единственный прыжок исполняющийся с движения вперёд, в силу чего в нём «не целое» число оборотов. Одинарный аксель — это полтора оборота, тройной — три с половиной. Никто из фигуристов ещё не выполнял четверного акселя на соревнованиях. Прыжок назван по имени норвежского фигуриста Акселя Паульсена, впервые исполнившего его в 1882 году.
Сальхов
Заход на прыжок происходит с дуги назад-внутрь, одновременно с этим свободная нога делает мах вокруг тела, приземление выполняется на наружнее ребро на ход назад на маховую ногу. В зависимости от количества вращений в воздухе различают одинарный, двойной, тройной или четверной сальхов. Прыжок назван по имени шведского фигуриста Ульриха Сальхова, впервые исполнившего его в 1909 году.
Риттбергер
Выполняется после скольжения назад на наружнем ребре. Отрыв ото льда происходит за счёт увеличения центробежной силы вследствие уменьшения радиуса толчковой дуги. Свободной ногой выполняется мах вверх-назад. Приземление выполняется на наружнее ребро той же ноги с которой выполнялся толчок в скольжение назад. Этот прыжок назван по имени немецкого фигуриста Вернера Риттбергера, впервые исполнившего его в 1910 году
Тулуп
Наиболее распространенный заход на прыжок — по прямой с правой ноги, с тройки вперед на внутреннем ребре, на отталкивании конек правой ноги расположен на ход назад, на наружном ребре, а носком (зубцом) конька левой ноги фигурист отталкивается ото льда. В воздухе фигурист вращается против часовой стрелки. Приземление осуществляется на ту же правую ногу, на ход назад, на наружном ребре. Для фигуристов, делающих прыжки по часовой стрелке, действия левой и правой ноги меняются, соответственно. Возможен также заход с тройки вперед — наружу, а отталкивание с другой ноги, с хода назад. Тулуп — наиболее часто используемый в качестве второго прыжка в каскаде.
Лутц (луц)
Является зубцовым прыжком. Чаще всего на лутц заходят с подсечки назад направо (по часовой стрелке). Прыжок выполняется с хода назад с наружнего ребра левой ноги, удар зубцом правой ноги. Приземление на правую ногу на ход назад-наружу. В зависимости от количества вращений в воздухе различают одинарный, двойной и тройной лутц. Лутц является вторым по сложности после акселя. Назван в честь австрийского фигуриста Алоиза Лутца, впервые исполнившего его в 1913 году.
Флип
Зубцовый прыжок с заходом после скольжения назад на внутреннем ребре, толчком носком другой ноги и приземлением на наружнее ребро той ноги с которой был выполнен толчок