Гиревой спорт как разновидность тяжелой атлетики появился в России в конце 19-го века. Соревнования в гиревом спорте проводятся с гирями весом 16, 24 и 32 кг по программе двоеборья: толчок двух гирь двумя руками, рывок гири одной и другой рукой без перерыва для отдыха. Международная федерация гиревого спорта (МФГС) создана в 1992 году. Первый чемпионат мира по гиревому спорту состоялся в 1993 г., первый чемпионат Европы в 1992 г., первый Кубок мира в 1994 году.
Толчок. Толчок выполняется от груди из положения, когда плечи прижаты к туловищу, а ноги выпрямлены. В момент фиксации гирь вверху руки, туловище, ноги должны быть выпрямлены.
Команда “Стоп” подается при постановке гири (гирь) на плечевые суставы и помост.
Подъем не засчитывается при:
толчке гирь с перерывом в движении, т.е. доталкивании, дожиме
попеременном толчке гирь от груди
смене положения рук во время выполнения подседа перед выталкиванием
отсутствии фиксации в стартовом положении и вверху. Толчок 2-х гирь от груди с последующим опусканием в положение виса после каждого подъема (по длинному циклу) проводится по тем же правилам.
Рывок. Упражнение выполняется в один прием. Участник должен непрерывным движением поднять гирю вверх на прямую руку и зафиксировать ее. В момент фиксации гири вверху рука, ноги и туловище должны быть выпрямлены.
После фиксации вверху участник должен, не касаясь гирей туловища, опустить ее вниз для выполнения очередного подъема.
Команда “Стоп” подается при:
постановке гири на плечо,
постановке гири на помост. Подъем не засчитывается при:
дожиме гири,
отсутствии фиксации вверху,
касания свободной рукой или какой-либо частью тела помоста, гири, работающей руки, ног, туловища.
Определение победителей. В каждой весовой категории победитель определяется по наибольшей сумме подъемов в двух упражнениях. В рывке в зачет идет наименьшее количество подъемов, выполненных одной рукой.
При одинаковом количестве подъемов у нескольких спортсменов преимущество получает:
участник, имеющий меньший собственный вес до выступления
участник, выступающий по жеребьевке впереди соперника
участник, имеющий собственный вес после выступления.
Протест по поводу решения судьи на помосте подается представителем команды этого участника в главную судейскую коллегию (жюри) до выхода очередного участника. Соревнования на это время приостанавливаются.
Участник, получивший нулевую оценку в толчке, к выполнению второго упражнения не допускается.
Победитель в командном первенстве определяется по наибольшему количеству набранных очков зачетными участниками. Очки начисляются одним из способов, определяемых положением о соревнованиях (по таблице М.В. Стародубцева, за занятые места, по общему количеству подъемов и т.д.).
© Wikipedia, Sportcom